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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito do uso de óleo na dieta sobre a lipogênese e o perfil lipídico de tilápias-do-nilo
Autores:  Ribeiro,Paula Adriane Perez
Logato,Priscila Vieira Rosa
Paula,Daniella Aparecida de Jesús
Costa,Adriano Carvalho
Murgas,Luis David Solis
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Data:  2008-08-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Lipídio
Nutrição
Óleos
Peixe
Resumo:  Trinta e cinco machos de tilápia com peso médio de 205 g foram mantidos em caixas de 250 litros para avaliar o metabolismo lipídico de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus). O experimento foi conduzido durante 30 dias, entre os meses de outubro e novembro de 2006. Foram avaliadas cinco dietas, cada uma contendo óleo de oliva, óleo de milho, óleo de soja, óleo de linhaça ou óleo de peixe. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e sete repetições. Avaliaram-se a composição química, o perfil lipídico muscular e a atividade hepática de glicose-6-P desidrogenase (G6PD) e enzima málica. Os dados foram submetidos à análise de variância com médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (5%). Não houve diferenças significativas para os teores de umidade e cinzas, porém, foram observadas alterações nos teores de lipídios e proteína nos peixes alimentados com as rações contendo óleo de oliva, milho ou soja. O fornecimento de dietas ricas em ácidos graxos poliinsaturados aumentou a composição desses ácidos graxos nos peixes. A atividade da G6PD foi superior à da enzima málica e foi mais alta nos animais alimentados com rações contendo óleos de oliva, milho ou soja, o que evidencia maior deposição lipídica muscular nesses peixes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800001
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982008000800001
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.8 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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